Descrizione
L'Acetaia Guerzoni ha sempre utilizzato solo uve biologiche e biodinamiche fin dalle sue origini, rendendo il suo aceto balsamico unico nel suo genere. Questo aceto è prodotto dall'invecchiamento del solo mosto cotto acetificato, contenuto in botti tutte diverse tra loro per tipologia di legno e dimensione. Nell'azienda, ogni botte è associata a un pianeta del sistema solare secondo uno schema di derivazione biodinamica: Luna (ciliegio), Venere (acacia), Mercurio (gelso), Sole (frassino), Marte (farnia o rovere), Giove (acero o castagno), Saturno (ginepro o castagno). Questo particolare percorso di maturazione, che può durare fino a 24 anni, conferisce all'aceto proprietà e aromi inconfondibili.
Prima di essere imbottigliato, l'aceto è sottoposto a rigorose verifiche della Commissione di Assaggio presso la Camera di Commercio di Modena, che valutano densità, acidità e caratteristiche organolettiche. Solo dopo aver superato queste verifiche, l'aceto può fregiarsi del nome di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena. Inoltre, per garantire ulteriormente il consumatore, il Consorzio Produttori si occupa dell'imbottigliamento del lotto all'interno della stessa Camera di Commercio.