Descrizione
L'Asiago DOP Fresco Oro del Tempo è il formaggio da tavola tipico originario dell'omonimo altopiano delle Alpi, stagionato per un periodo compreso tra i 30 e i 40 giorni.
Questo formaggio è frutto di una particolare selezione tra le forme che presentano delle caratteristiche maggiormente legate alla tradizione casearia veneta: cremosità, dolcezza e occhiature più sviluppate, caratteristiche che permettono a queste forme di essere marchiate "Oro del Tempo".
L'Asiago Fresco "Oro del Tempo" nasce sull'omonimo altopiano di Asiago, situato in un’area verde ricca di pascoli pianeggianti e normalmente in caseifici di grandi dimensioni. L’origine di questo formaggio è piuttosto recente: l’inizio della sua produzione risale infatti agli anni ’20 del XX secolo.
L’Asiago fresco viene chiamato anche "Asiago pressato" poiché le forme appena prodotte vengono sottoposte ad una pressatura sotto torchi manuali o idraulici in modo da asciugarle più possibile. L'Asiago ha inoltre ottenuto la Denominazione d'Origine Protetta nel 1996.