Descrizione
Il Barbaresco DOCG 2018 dell'Azienda Agricola Ronchi è un vino rosso prodotto con i migliori vitigni di Nebbiolo. Rappresenta la massima espressione dell'enologia piemontese.
Vitigno: Nebbiolo 100%
Vigneti: Comune di Barbaresco, nella menzione geografica "Ronchi" e una piccola vigna vicino alla cascina
Suolo: terreno marnoso e calcareo, con infiltrazioni argillose, mediamente compatto
Coltivazione: quasi interamente manuale dei filari impiantati rispettando le curve di livello. Il metodo di potatura è Guyot tradizionale con modificazione ad archetto lasciando 8-10 gemme sul tralcio fruttifero. La lavorazione autunnale del terreno si effettua a file alterne, seminando leguminose e altre erbe da sovescio. Non si praticano concimazione e diserbo chimico. I trattamenti antiparassitari sono basati sulla lotta integrata e sul metodo della confusione sessuale con feromoni contro la tignola.
Vendemmia: le uve vengono raccolte a mano generalmente tra fine settembre e inizio ottobre.
Vinificazione: inizia con la diraspatura e pigiatura soffice dei grappoli. La fermentazione avviene a temperatura controllata attorno ai 28-30° C in contenitori di acciaio. La macerazione con le bucce si protrae per 12-15 giorni.
Maturazione: la maturazione avviene parte in barrique e parte in legno grande per circa 22-24 mesi seguita dall'imbottigliamento a maggio-giugno del terzo anno dopo la vendemmia. Segue un adeguato affinamento in bottiglia.
Grado alcolico: 14% vol