Descrizione
Bonarda Oltrepò Pavese Armonia DOP BIO, il vino biologico della convivialità
Frizzantino e armonioso questo Bonarda è un vino dal sapore molto asciutto.
Il vitigno da cui provengo le uve di questa tipicità dell'Oltrepò Pavese è situato a Pavia, nel comune di Santa Giuletta a 250 metri sul livello del mare, e gode dei caldi raggi solari pomeridiani.
Il terreno del Bonarda Oltrepò Pavese Armonia DOP BIO
In un terreno tendenzialmente argilloso e limo-argilloso, Roberto e Vittorio coltivano i loro vigneti secondo dei rigidi e accurati canoni che solo un'attenta agricoltura biologica prevede. Per ottenere quindi un vino di qualità estrema, i quantitativi delle uve sono volutamente limitati e selezionati dagli occhi esperti del team de La Casaia che ogni anno passa le ultime giornate estive a raccogliere uno ad uno i grappoli più belli che giungono a maturazione sulle vigne del Colle del Belvedere.
Un vino a km 0
Dal grappolo alla bottiglia, la vinificazione delle uve, Croatina 90% e Uva Rara 10%, avviene all'interno della cantina de La Casaia, dove prende appunto il via il lento e accurato percorso che darà vita al Bonarda Oltrepò Pavese Armonia DOP BIO. La prima fase è la pigiatura con la separazione degli acini dal raspo, il mosto così ottenuto viene messo a fermentare in vasche di acciaio inox o cemento vetrificato con controllo della temperatura. La fermentazione si protrae per circa dieci giorni con temperature prossime ai 28°C, in questa fase vengono effettuati rimontaggi ogni 8 ore per aumentare l’estrazione di colore e profumi. A fine fermentazione il vino viene separato dalle bucce e stoccato in vasche per l’affinamento.
Dopo questa fase di maturazione in vasca, il vino viene refrigerato a -4° C per altri 10 giorni prima di essere filtrato ed imbottigliato. Infine, l'ultimo step prevede un ultimo affinamento in bottiglia per almeno altri 60 giorni.