Descrizione
Cardin - 6 x 0,75 l
Il Cardin è un vino rosso naturale del Piemonte composto da Barbera: 85%, Nebbiolo: 15%. Ecco la scheda tecnica del Cardini.
Zona di produzione:
Costigliole d'Asti.
Vigneto:
Barbera 70% Nebbiolo 30%.
I vigneti che danno origine a questo vino sono esposti a Ovest su un terreno di medio impasto.
L'età del vigneto è di 65 anni.
Questo vino si ottiene solo in annate prarticolarmente favorevoli.
Resa per ettaro:
40 quintali, pari a circa 28 ettolitri.
Vinificazione:
Selezione di uve raccolte in cassette attorno al 20 ottobre.
Pigiatura soffice mediante pigiadiraspatrice a rulli.
Contatto con la buccia (fermentazione + macerazione) fino a 70 giorni.
Fine fermentazione alcolica e fermentazione malolattica in botti di legno di piccole dimensioni.(850 litri)
Invecchiamento:
Tre anni in botte di legno.
Affinamento:
In bottiglia per circa diciotto/ventiquattro mesi.
Dati analitici:
Grado alcolico: 15.5°
Acidita totale: 5.6 g/l
Solforosa totale >5 mg/l
Cosigli per il consumo:
Da pasto con secondi piatti, con formaggi o come vino da meditazione. Si puo anche abbinare con cioccolato fondente Gran Cru, con un parfait di cioccolato e prugne con salsa cannella o con un bonèt.
Temperatura di servizio: circa 16°C.
Se possibile, aprire la bottiglia alcune ore prima e caraffare.