Descrizione
Il Casatiello napoletano è uno dei prodotti da forno più tradizionali della cultura enogastronomica partenopea. Il Panificio Rosa Maria Vittoria rispolvera una antica ricetta di un importante maestro culinario napoletano, Salvatore Esposito, famoso perché preparò nel 1947 una delle torte nuziali della regina Elisabetta d'Inghilterra.
Il Casatiello è tipicamente una torta salata di Pasqua, ma il panificio molisano lo mette a disposizione tutto l'anno!
Casatiello: la ricetta senza uova
L'arte culinaria un tempo non veniva condivisa come oggi e molte ricette erano segrete. Salvatore Esposito custodiva ogni ricetta come un gioiello prezioso e solo alcune di queste venivano tramandate ai figli. Sua nipote, una volta entrata a far parte anche della famiglia di Rosa Maria Vittoria per aver sposato suo figlio, ha così donato al panificio molisano la preziosa ricetta del Casatiello.
Salvatore Esposito era contrario alle uove sode che adornavano il rustico, un po' per igiene e un po' perché si rompevano durante il trasporto. Il panificio Rosa Maria Vittoria ha così deciso di riprodurre fedelmente il Casatiello originale di Salvatore Esposito.