Registrati
Accedi

Castelmagno Dop 150/170g

Preferito
Foto Castelmagno Dop 150/170g
Indirizzo
FORMAGGI
Marca: Beppino Occelli
Allergeni: Latte
Caratteristiche
13.40 €

Descrizione
Il Castelmagno dop è uno dei formaggi più nobili e famosi della tradizione alpina italiana. Proviene dalla Valgrana in Piemonte ed è prodotto con latte di vacca, eventualmente addizionato con latte ovino e/o caprino in percentuale da un minimo del 5% ad un massimo del 20%.

Il Castelmagno DOP può essere esclusivamente prodotto, stagionato e confezionato nel territorio amministrativo dei comuni di Castelmagno, Pradleves e Monterosso Grana in provincia di Cuneo. Dagli stessi comuni deve anche provenire il latte destinato alla trasformazione.
La sua storia
L'origine del Castelmagno è antichissima: esso è forse di poco posteriore, se non contemporaneo, al Gorgonzola, che era già conosciuto nel 1100. Questo formaggio, comunque, era già rinomato e riconosciuto nel XIII secolo e nell'800 ha conosciuto il suo momento di maggior prestigio. Con lo spopolamento delle montagne ha rischiato l'estinzione negli anni '60 dello scorso secolo, ma negli anni '80 è avvenuta la ripresa produttiva fino ad arrivare al 1996 con il giusto risconoscimento europeo DOP.
Potrebbero interessarti questi prodotti
 Foto Paski Sir Dop 1kg
FORMAGGI

98.08 €
 Foto Renaz affinato 500g
FORMAGGI

15.90 €