Descrizione
Prodotto di punta della Macelleria Fratton che ha attraversato inalterato tutte e 4 le generazioni, il Cotechino cotto artigianale della Macelleria Fratton è quasi completamente privo nitriti e nitrati, una scelta che coniuga la tutela della salute del consumatore finale ed il rispetto delle normative europee.
In base alla Direttiva europea 95/2/CE del 1995 infatti anche per quanto riguarda i prodotti a base di carne sottoposti a trattamento termico è obbligatorio aggiungere una minima percentuale di queste sostanze che fungono da “conservanti di riserva” per prevenire lo sviluppo di microorganismi patogeni molto pericolosi per la salute e quindi un potenziale rischio di intossicazione da botulino.
Quando trovate quindi un prodotto di questo tipo con riportata la dicitura "Assenza di conservanti artificiali" sappiate che comunque una minima parte è presente all'interno del prodotto, per legge a livelli di gran lunga inferiori ai massimali normativi, oppure che è stato utilizzato un conservante di origine naturale che però dovrebbe essere presente nella lista di quelli approvati dall'UE. Perché questa precisazione? Perché un'etichetta trasparente è il primo passo per un rapporto di piena fiducia con il cliente, come vuole la filosofia della Macelleria Fratton.
Il Cotechino Cotto della Macelleria Fratton è racchiuso all'interno di un budello di intestino di montone 100% naturale ed è legato rigorosamente a mano.
Testimonianza della qualità di questo prodotto è la sua produzione limitata in termini di pezzi dal momento che prevede un lungo lavoro interamente artigianale.
Piccola precisazione: i Cotechini della Macelleria Fratton vengono cotti solo il sabato e quindi saranno disponibili per l'acquisto solo il lunedì e il martedì al di fuori del periodo natalizio.
Cotechino Cotto della Macelleria Fratton: un must per tutto l'anno
Re della cucina invernale, specie di quella natalizia, il Cotechino Cotto della Macelleria Fratton viene prodotto tutto l'anno dal momento che è uno dei prodotti storici della macelleria.
Seguendo la ricetta classica dell’insaccato padano, tramandata da secoli, la produzione di questo insaccato prevede l'utilizzo di un terzo di carne suina magra, un terzo di grasso e un terzo di cotenna o cotica, il tutto macinato e insaporito con sale e pepe.
La semplicità che diventa vera e propria poesia nel piatto! Sbizzarritevi con gli abbinamenti perché, strano ma vero, il cotechino non si mangia sempre e solo con le lenticchie.
Cotechino Cotto della Macelleria Fratton: caratteristiche
Il Cotechino Cotto della Macelleria Fratton presenta il tipico colore rosato, intervallato dal bianco del grasso di suino. Al taglio la carne è estremamente morbida e gelatinosa.
L'odore è goloso ed invitante mentre il sapore ha una caratteristica nota dolce grazie all'elevata quantità di grasso.
Confezionamento: sottovuoto
Ingredienti: carne di maiale, sale, aromi naturali, pepe, aglio, E300-acido ascorbico
Shelf Life: 60 giorni
Provenienza della carne: Pianura Padana - Veneto