Descrizione
La Giardiniera è forse uno degli antipasti più conosciuti e apprezzati d'Italia. È un composto di ortaggi spezzettati, lessati in acqua ed aceto spesso utilizzati come contorno, guarnitura o ingrediente in altre preparazioni più elaborate.
La giardiniera ha una lunga storia alle sue spalle che trae le sue radici dalla tradizone contadina poiché nasce proprio come metodo per conservare parte della sovrabbondante produzione di verdure dei mesi estivi, allo scopo di consumarla durante l'inverno.
Essendo un preparato tipico di moltissime regioni d'Italia, numerose sono le varianti che si differenziano per gli ortaggi utilizzati, per aggiunte di aromi o per modalità di preparazione. Gli ortaggi principalmente utilizzati per preparare la giardiniera sono le carote, il sedano, l'infiorescenza dei cavolfiori, le cipolline, i peperoni e i cetriolini.
Per produrre la sua Giardiniera in Agrodolce Corrado Benedetti cuoce gli ortaggi separatamente in aceto bianco e vino, affinchè rimangano croccanti. Una volta invasati gli ortaggi vengono poi ricoperti con una concia di aceto bianco, vino bianco e olio extravergine, lavorazione che la rende più leggera e saporita. Per essere servita deve essere scolata e, prima di portarla in tavola, va condita nuovamente con olio extravergine di oliva e una macinata di pepe.