Descrizione
Il Jancu di Carpene Etna Bianco Bio DOC 2018 di Tenuta Monte Gorna è un vino bianco biologico che ci dà la dimostrazione di come l'Etna possa donarci dei grandi vini.
Vitigni: Carricante 60% e Catarratto 40%.
Vigneto: versante Sud/Est, in contrada Carpene/Monte Gorna a 760 mt. s.l.m. Circondata da boschi di castagno, querce e ginestre che conferiscono al vigneto un microclima ideale per la maturazione delle uve. Terreno di origine vulcanica, sabbioso, ricco di scheletro e sostanze organiche. Sistemato a terrazze.
Allevamento: a spalliera, a cordone speronato singolo con sesto mt. 2,20 x 0,85. Clima temperato medio con forti escursioni termiche, tra il giorno e la notte.
Metodo di coltivazione: Tradizionale, in totale assenza di fitofarmaci, da oltre dieci anni si pratica l’agricoltura biologica, regolarmente certificata.
Vinificazione e affinamento: criomacerazione per 24 ore, 48 ore di decantazione statica e fermentazione in vasche d’acciaio per circa un mese a temperatura controllata. Maturazione in vasche d’acciaio per 3 mesi su fecce fini e affinamento non meno di 3/4 mesi in bottiglia.
Anno: 2018
Percentuale alcolica: 13% vol.