Descrizione
La Mocetta di maiale di Quadro Carni e Salumi è un salume di qualità che porta con sè profumi e sapori territoriali piemontesi. Si tratta tecnicamente di un lonzino stagionato ed è uno dei salumi più antichi della tradizione delle Alpi occidentali. Dal profumo davvero delicato ed invitante, è ottenuta dai rifili delle fasce muscolari del collo del maiale disossato.
Caratteristiche: collo di Maiale disossato, speziato, salato e stagionato almeno 90 giorni. Colore rosso profumo dolce e caratteristico, gusto dolce e delicato.
Cos'è la mocetta? Un po' di storia
La mocetta è un prodotto tipico delle Alpi Occidentali, tra Val d’Aosta e Piemonte settentrionale, ed è inserita nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani del Ministero delle Politiche Agricole. È un salume molto antico che si può trovare raffigurato persino in antichissimi affreschi all’interno dei castelli valdostani.
Viene chiamata anche motsetta o motzetta: il suo nome per esteso in dialetto è morseau de vianda setza e significa pezzo di carne secca. Si tratta, in effetti, di carne essiccata, ovvero un metodo di conservazione di risorse alimentari molto usato secoli e secoli fa per permetterne l'utilizzo in inverno. Storicamente la carne utilizzata per questo tipo di salume era quella di stambecco, ma oggi si utilizzano diversi tipi di carne: la cosa importante è che siano tagli magri.
Ingredienti: Carne di Suino Italiano, Sale, zuccheri: destrosio, aromi naturali, spezie, antiossidanti: ascorbato di sodio (E301), conservanti: nitrato di potassio (E252), nitrito di sodio (E250).
Allergeni: Senza allergeni. Senza glutine.
Valori nutrizionali per 100g di prodotto:
Energia: 1870 kj / 447 kcal
Grassi: 40g
Di cui acidi grassi saturi: 17g
Carboidrati: 1,8g
Di cui zuccheri: 0g
Proteine: 20g
Sale: 3,7g
Modalità di conservazione: conservare in luogo fresco, temperatura 15-18°C.
Shelf life: 150 giorni
Quantità: intera sottovuoto.