Registrati
Accedi

Pigna Molisana pasquale artigianale incartata a mano

Preferito
Foto Pigna Molisana pasquale artigianale incartata a mano
Indirizzo
DESSERT E DOLCI ARTIGIANALI
Marca: Panificio Rosa Maria Vittoria
Allergeni: Cereali contenenti glutine
Caratteristiche
9.90 €

Descrizione
La Pigna Molisana, chiamata anche Pane di Pasqua, Pizza dolce, Piccellat, Mpigna o Turmente è un dolce lievitato che per tradizione viene preparato nel periodo pasquale nelle aree del Molise e non solo: in principio, infatti, la Pigna era una ricetta ciociara, ma si è diffusa sia in Campania, sia in Molise, che in Abruzzo. È un dolce veramente speciale: a vederla, ricorda un ciambellone, oppure un panettone, ma tutto dipende dalla forma che si decide di dargli. 

La tradizione vuole che la Pigna venga preparata con lievito naturale: già durante il regno di Napoli l'impasto duro era lavorato dalle mani di più donne che si davano il cambio durante tutta la lavorazione. Dall'inizio della lavorazione al prodotto finito venivano impiegati quasi 4 giorni. Oggi, al posto del lievito madre si usa quello in polvere, e questo ha fatto perdere la bontà e la purezza che il dolce aveva un tempo. Il Panificio Rosa Maria Vittoria, invece, utilizza proprio il lievito madre con una lievitazione lenta che va dalle 30 alle 48 ore. Una vera rarità!
Potrebbero interessarti questi prodotti
 Foto Torta Spongata tradizionale emiliana 250g
DESSERT E DOLCI ARTIGIANALI

10.90 €
 Foto Gubana 850g - dolce tipico friulano
DESSERT E DOLCI ARTIGIANALI

20.18 €
 Foto Mini babà al Limoncello 350g
DESSERT E DOLCI ARTIGIANALI

15.90 €
 Foto Strucchi 225g - dolce tipico friulano
DESSERT E DOLCI ARTIGIANALI

4.09 €