Descrizione
Piva - Nebbiolo - 6 x 0,75 l
Piva - Nebbiolo - 6 x 0,75 l è un vino rosso naturale del Piemonte. Ecco la scheda tecnica del Piva.
Zona di produzione:
Costigliole d'Asti.
Vigneto:
Nebbiolo monovitigno.
I vigneti che danno origine a questo vino sono esposti a Ovest su un terreno di medio impasto.
Età media dei vigneti circa 15/20 anni.
Resa per ettaro:
circa 50 quintali, pari a circa 35 ettolitri.
Vinificazione:
Vendemmia delle uve in cassetta dal 15 al 20 ottobre.
Pigiatura soffice mediante pigiadiraspatrice a rulli.
Contatto con la buccia (fermentazione + macerazione) da 60 giorni.
Fine fermentazione alcolica e fermentazione malolattica in vasche di cemento.
Invecchiamento:
Tre anni in botti di legno
Affinamento:
In bottiglia per circa 30/36 mesi
Dati analitici:
Grado alcolico: 14,70°
Acidita totale: 4.70 g/l
Solforosa totale: >5 mg/l
Cosigli per il consumo:
Da pasto con primi e secondi piatti, torta di Castagne o come vino da meditazione.
Temperatura di servizio: circa 18°C.
Se possibile, aprire la bottiglia alcune ore prima e caraffare.