Descrizione
La produzione di riso nelle pianure di Isola della Scala è antica e legata alla grande presenza di acque limpide da risorgive naturali e fossi che alimentano vecchie pile con i molini di legno. Qui parte la produzione del Riso Vialone Nano Veronese IGP. È un riso semifino che viene sempre di più considerato come il capostipite dei risi da risotti. Il chicco ha la presenza di tre animelle di amido che ne caratterizzano la sua ideale utilità nella produzione di risotti cosiddetti all'onda e comunque cremosi. Chicco di grossezza media, di forma tonda e semilunga, con dente pronunciato, testa tozza e sezione tondeggiante. Deve apparire di colore bianco, privo di striscia, e presentare una “perla” centrale estesa.
Le confezioni in ATM, diversamente dal normale sacchetto di carta, sono sigillate ermeticamente. Al loro interno al posto dell'aria viene iniettata una miscela di CO2 ed AZOTO, che associati danno vita ad un gas alimentare. Con questo metodo il termine indicativo di conservazione del prodotto potrebbe arrivare tranquillamente a 36 mesi e anche eventuali insetti e/o parassiti, non riescono ad intaccare il prodotto.