Descrizione
Vino bianco Fiano di Avellino DOCG
Vino dal colore giallo paglierino prodotto con uva 100% Fiano. Si presenta come un vino fresco, morbido e bilanciato, apprezzato anche dai palati meno esperti.
Si sposa bene con fritture di pesce, primi piatti ai frutti di mare, formaggi freschi e preferibilmente non stagionati.
Temperatura consigliata: 8-10°C con aerazione di circa 15 minuti.
SCHEDA TECNICA
DENOMINAZIONE: DOCG
REGIONE: Campania
UVAGGIO: 100% Fiano di Avellino
ZONA DI PRODUZIONE: Lapio (AV)
ANNATA: 2020
ALTITUDINE: 500 m s.l.m.
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5%
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Controspalliera allevata a guyot
COMPOSIZIONE DEL TERRENO: Argilloso calcareo
EPOCA DI VENDEMMIA: Seconda decade di ottobre. Raccolta esclusivamente manuale.
TIPO DI VINIFICAZIONE: Le uve, raccolte al momento della loro completa maturazione, vengono pressate e il mosto illimpidito con metodo statico a freddo. La fermentazione avviene in serbatoi di acciaio a basse temperature. Segue un affinamento in bottiglia per un periodo di tre mesi.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Colore giallo paglierino, con profumi intensi e fruttati. Al palato è pieno, morbido, fresco e persistente.