Descrizione
Zibbo Cannonau di Sardegna DOC - Cantina Canneddu
Lo Zibbo Cannonau di Sardegna DOC è un vino rosso di grande sostanza con un colore rosso rubino intenso. Il profumo ricorda il sottobosco e i frutta rossa come le marasche e la confettura di ribes arricchito da sfumature d liquirizia. Una grande struttura, persistente e intenso.
Lo Zibbo Cannonau di Sardegna DOC è un vino biologico prodotto secondo metodi tradizionali.
Scheda Tecnica Zibbo Cannonau di Sardegna DOC
VITIGNO: 100% Cannonau di Mamoiada
LAVORAZIONE: Interamente a mano mediante metodologie biologiche certificate sia in campo che in cantina
VIGNETI: 2 ettari allevati ad alberello che hanno età compresa tra 60 e 90 anni
TERRENO: Sabbioso da disfacimento granitico con una leggera componente acida
VENDEMMIA: Tra metà e fine ottobre ( in base alle annate ). Selezione delle uve e raccolta manuale in cassette
RESA UVA: 20 q/Ha
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea a contatto con le bucce fino al completo svolgimento degli zuccheri. Pressatura soffic
AFFINAMENTO: 12 mesi in botti di rovere da 15 hl. Almeno 2 mesi in bottiglia prima della vendita.
GRADAZIONE: 15,5% Vol.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE Zibbo Cannonau di Sardegna DOC
Colore: rosso rubino intenso
Profumi: ricchi, balsamici di spezie e di liquirizia. Al palato è cremoso, pieno, ma fresco e scattante con tannini succosi ed un finale pieno di energia e lunghissimo.
ABBINAMENTI Zibbo Cannonau di Sardegna DOC
Ideale con primi piatti, ricchi di sughi di carne, arrosti, grigliate, zuppe di pesce con punte di piccante anche spinte. Formaggi stagionati e semi.
Da servire alla temperatura di 16 gradi.
Il territorio dello Zibbo Cannonau di Sardegna DOC
Produciamo Cannonau in purezza, il vitigno principe del luogo in cui viviamo: Mamoiada.
Il nostro paese è sempre più noto nel panorama vitivinicolo perché territorio naturalmente vocato per la coltivazione di questo vitigno. Si trova ad un'altezza media di 650 m s.l.m con un terreno sabbioso a disfacimento granitico, leggermente acido, così da consentire il facile passaggio dell'acqua evitandone la stagnazione.
Mamoiada non ha subito mai l'influsso negativo delle tecniche di coltivazione della vite supportata da trattamenti chimici e sistemici: la sua posizione geografica, la costante esposizione al sole e al vento, la forte escursione termica tra giorno e la notte fanno si che non sia necessario l'intervento medicinale sulle piante, se non tramite trattamenti con zolfo e rame per tutela preventiva.
Tutti questi elementi fanno si che il Cannonau di Mamoiada si differenzi da tutti gli altri cannonau della Sardegna.