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Le Fave nette con le cicorine di Morciano di Leuca (LE) - Ricetta salentina

Si ringraziano il Comune di Morciano di Leuca (LE) e il Ristorante del borgo Le Scalelle Restaurant 

LE FAVE NETTE CON LE CICORINE

Semplicità e prodotti della terra: tutte le ricette tipiche del Salento hanno questa peculiarità. E le fave nette con le cicorine ne sono l'emblema principale, avendo come base soltanto due ingredienti poveri: le fave secche decorticate e le cicorie selvatiche.

CURIOSITÀ

Si tratta di una pietanza semplicissima, nota per la sua genuinità, realizzata quando ancora le cucine a gas non esistevano e si utilizzava il calore del fuoco. All'epoca infatti, veniva preparata in recipienti di terracotta, chiusi, lasciati per ore nel camino di casa.

USI E COSTUMI

Oggi le fave nette con le cicorine stanno vivendo un revival grazie alla sapiente attenzione e promozione del territorio. Il Salento infatti ha puntato tutto su tradizione e cultura, oltre che sullo splendido mare, e quando parliamo di cultura, rientra nella categoria anche l'enogastronomia.

Non è difficile trovare questo piatto - in versione originale oppure in versione rivisitata - nei ristoranti tipici del borgo di Morciano di Leuca...

Mangiare e Bere a Morciano di Leuca (LE)

Le Scalelle Restaurant

...e nelle caratteristiche Sagre di paese.

Eventi e Sagre a Morciano di Leuca (LE)

Resta comunque un piatto infrasettimanale, preparato a casa e gustato in famiglia.

GLI INGREDIENTI

1 Cipolla, 1 Spicchio d'Aglio, Olio Evo, Mezzo kg di fave bianche secche e decorticate, Cicorie Selvatiche

DIFFICOLTÀ

Bassa

TEMPO DI PREPARAZIONE

180 minuti

LA PREPARAZIONE

Per la preparazione delle fave, metterle a mollo la sera prima in abbondante acqua. Il giorno della preparazione, mettere a bollire le fave con almeno il triplo dell'acqua e poco sale per circa 90 minuti. Quando saranno morbide, procedere a tritarle con un frullino ad immersione per ottenere la purea.

Nel frattempo, ci si potrà dedicare alla preparazione delle cicorie. Pulire le cicorie dal gambo e lavarle per eliminare la terra. Scottare le cicorie in abbondante acqua salata per 3-4 minuti e scolarle subito. Soffriggere olio, cipolla ed aglio per poi aggiungere le cicorie e due bicchieri di acqua e lasciar cuocere per circa mezz'ora.

Servire insieme al puré, con un filo di olio evo a crudo.

ABBINAMENTI E VARIANTI

In passato si usava come accompagnamento il pane raffermo.

Oggi, la variante più in voga, prevede il pane fritto, tipo crostini, meglio se pane fatto in casa, tagliato a fette.

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