Il
Carnevale è una festa molto sentita nella comunità Salviana.
Da 19 anni un comitato spontaneo di ragazzi si occupa di tenere viva questa tradizione
...
. Nei giorni precedenti il martedì grasso, Pulcinella insieme ai bambini mascherati girano per le vie del paese, raccogliendo tutto ciò che la gente vuole offrire loro per la realizzazione della festa di Carnevale.
Uova, salsiccia soppressata, pezzente, salsa di pomodoro sono gli ingredienti che vengono raccolti per essere poi cucinati in piazza il giorno di martedì grasso secondo la tradizione salviana. La serata viene poi accompagnata da musiche e balli nei quali la gente si cimenta per riscaldarsi e mantenere viva la serata.
Da qualche anno, a partire dalla mezzanotte, un gruppo di giovani percorre le vie del paese accompagnato dalla musica di un organetto, intonando canzoni popolari... perché a Carnevale, si sa, ogni scherzo vale (anche di notte)!
Curiosità
- Il "pezzente" è una preparazione della carne suina tipica della Regione Basilicata, oltre che di alcune zone di Puglia, Campania e Calabria
Continua a leggere