La
Festa del riso di Grumolo delle Abbadesse è dedicata a questo storico prodotto del borgo, e ha luogo
ogni terza settimana di settembre, in occasione della trebbiatura
...
.
Ogni edizione presenta una notevole varietà di degustazioni enogastronomiche, che variano di anno in anno, mantenendo costanti i piatti tipici tradizionali, tra i quali il “risotto dea badessa,” condito con carni e verdure, che simboleggia il buon augurio per il nuovo raccolto.
La sagra del riso grumolese allieta ogni anno turisti e residenti con diverse manifestazioni artistiche, musicali, sportive e di beneficienza.
Da qualche anno, durante la Festa, i ragazzi delle scuole medie di Grumolo organizzano una lodevole iniziativa che ha riscosso notevole successo: il Mercatino del giocattolo usato. Il ricavato della vendita viene devoluto alla Caritas della Parrocchia.
Curiosità
-
L'evento si ripete ogni anno dal 1986.
-
I primi piatti a base di riso grumolese vengono cucinati con le due principali varietà coltivate a Grumolo: il “vialone nano,” dai chicchi molto piccoli e capaci di assorbire notevoli quantità di acqua e di condimenti, e il “Carnaroli,” entrambi presidio “Slow Food” e “De.Co". – Denominazione di Origine Comunale.
Continua a leggere